top
媒体看法院

《江苏经济报》头版头条刊登《盱眙:多方联动化解诉前矛盾》

时间:2016-12-15 09:51:03  查看:989


桂五法庭庭长苏振淮一行在辖区某村,成功调处一起因竹林延伸后生竹子归宿问题而引起的民事纠纷案,将这件原来准备打官司的纠纷化解在萌芽之中。今年以来,盱眙法院充分借助打造无讼村居平台,积极调动各方力量参与诉前调解,化解矛盾纠纷,促进社会和谐。

人情化调解问计于民

该院在受理涉及婚姻家庭、邻里纠纷等民生案件前,深入纠纷现场勘察,与双方当事人交心,向村(居)委会等了解情况,做到问需于民、问计于民,运用民意人情化解矛盾。

今年初,管镇法庭在受理一起父亲诉儿子不尽赡养义务的案件后,承办法官赵学雷认为,如果就案办案,不但不利于矛盾解决,反而会使父子间的矛盾加深。赵法官认真分析父亲的诉讼请求,做到心中有底后,请来乡邻和原被告亲友集体参加调解。被告见此,便同意调解并保证自动履行法定赡养父亲义务,赵法官又因势利导给他上了一堂法制课。被告自知理亏,当场痛哭流涕请求父亲谅解,一起父子官司就这样化解,取得了良好的社会效果。

某乡一对邻居因为一小块菜地引起纠纷。承办法官接受案件后,到现场运用村规民俗并邀请左邻右舍参与进行调解。经承办法官运用“六尺巷”传说,多次做庭前调解工作。双方当事人互让互谅,同意法官的调解意见,这件菜地纠纷案圆满解决,化解了矛盾,维护了农村和谐。

衔接化调解提高质效

该院针对辖区内劳动争议、征地拆迁、交通事故人身损害赔偿等矛盾纠纷突出的情况,在国土、交警、劳动、卫生、工商、总工会、妇联、工业园区等纠纷比较集中的部门行业设立巡回审判点和调解工作站,采取庭前调解、委托调解和协助调解等方式,提高解决矛盾的质效,借助社会力量化解矛盾。

今年524日,颜某聘用的驾驶员张某因个人原因在盱眙县境内发生车辆交通事故,在保险公司不理赔的情况下,张某向盱眙法院起诉车主颜某,要求他赔偿自己在车祸中的各项损失49.8万元。车主颜某认为,此次车祸经盱眙县公安局交警大队认定驾驶员张某负全责,剥夺了自己到保险公司理赔的权利,况且整台车辆不值10万元,大不了自己的车子不要了,不同意赔偿。法官陈娇娇没有急于指出他的言论缺乏相应法律依据,而是拉家常平息他的情绪,然后,又从法律、证据的角度耐心讲解,赢得了颜某的信任。见此,陈娇娇又趁热打铁邀请四名调解员与他一起做双方庭前调解工作,并达成赔偿协议,确保案结事了。

诉前调解注重效果

诉前调解不但能节约诉讼成本,还能取得事半功倍效果。

不久前,马坝法庭成功调解一起标的额近200万元建设工程款纠纷案。2015年初,原告某建筑安装工程有限公司与被告某置业发展有限公司,签订了一份某建筑合同书,双方约定在建设工程施工期间的权利和义务,后因其它原因原告退出施工,双方又采用会议纪要的方式明确了权利与义务。因被告没有按期履行会议纪要确定义务引起诉讼,为使双方能够在公平公正的情况下达到各自目的和维护社会和谐,化解矛盾纠纷,主审法官不是一判了事,而是认真做双方调解工作,从双方和谐共签建筑合同,说到后来协商共作会议纪要,证明双方前期的合作还是比较愉快的。合作不成情谊在,双方都是大公司,以后说不定还会在一起合作。经主审法官苦口婆心调解,原被告终于同意通过调解了结此案,原告主动放弃先前主张的违约金和补偿款,被告同意按期支付应付款。一起较复杂的建设工程施工合同纠纷案,经主审法官主持调解,双方当事人签署调解协议握手言和。


本类推荐
    top
    建议使用IE6.0以上版本 建议使用分辨率 1200*768
    版权所有:盱眙县人民法院  地址:淮安市盱眙县二环路18号
    主办单位:江苏省盱眙县人民法院  网站备案号:苏ICP备10216687号-1