top
案件传真

二孩政策已实行 之前处罚的抚养费是否需继续执行

时间:2017-11-20 10:12:30  查看:4284

江苏省盱眙县甲夫妻在国家放开二孩政策之前,未经批准,于2013年10月多生育一个子女,当地卫生部门于2016年7月对甲作出征收抚养费决定,卫生部门在国家政策改变之后向法院申请强制执行。有人认为,应当继续执行抚养费,有人认为,国家政策已经改变了,虽然是在政策改变之前已经生了,并且做出了征收决定,但是卫生部门是在国家政策改变之后申请执行,此时,已经没有执行了必要。

笔者同意不需要继续执行。理由如下:一、卫生部门向法院申请强制执行时,国家政策已经发生变化,国家鼓励一对夫妻生育两个子女,此时对被执行人征收社会抚养费已无必要,同时也与国家鼓励生二胎政策相违背。二、卫生部门所依据处罚的法律法规已经发生变更,法律在特定情况下具有溯及力。当新旧法不一致时,应当适用有利于当事人法律,即适用从旧兼从轻原则。《中华人民共和国人口与计划生育法》于2015年12月27日修正后,国家提倡一对夫妻生育两个子女,标志国家已经放开二胎政策,因此2016年之后的征收处罚应当适用新法,更有利于当事人。并且我国立法法第八十四条规定:“法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人和其他组织的权利和利益而作的特别规定除外。”具体到本案,对违反过去的法律法规生育第二个孩子的行为征收社会抚养费,显然就会加重了行为人的负担,与《立法法》精神不符。综上,不应对该案的行为再征收抚养费。

top
建议使用IE6.0以上版本 建议使用分辨率 1200*768
版权所有:盱眙县人民法院  地址:淮安市盱眙县二环路18号
主办单位:江苏省盱眙县人民法院  网站备案号:苏ICP备10216687号-1