top
法官风采

加班的随想

时间:2014-09-11 11:03:14  查看:2924

人们经常说,加班说明你效率不高。也许这一点上我随波逐流,害怕真的效率不高,真的存在无能的因素,所以加班时都是将门关起来的。但是上周起我改变了看法,我认为任务重时,再高的效率也不得不加班,积极的加班是社会发展的希望。

 

811处理结束一个案件,离开下班还有半小时,感到很累想歇一歇喝口水,突然电话铃声响起。电话内容是要形成一份法院的重要报告,第二天下班前发到上级法院。我顿时懵了,记得去年我写了法院立案为民服务的报告,研究、成稿、修改共用了半个月。我当即感到困难重重,但是我也理解,现在案件办理压力已经比前二年翻番,我们感到压力巨大,上级肯定急着了解原因制定对策。重任在肩,关键时刻又要加班了。我计划首先收集材料,然后回去研究,次日成稿。于是我连续工作三小时,将材料整理入优盘,开门下班准备先去吃晚饭。

 

走廊上有一个办公室内灯火通明,领导在奋笔疾书,他是负责全面工作的,自从我们法院成为全国司法改革的试点法院后,他工作更忙了,几万个案件数据,几十个审判组合运行情况,他都要严格分析,不加班能行吗?不要惊动他。

 

在大楼前,我遇到了执行局小韩、立案庭小周他们,正坐着警车出发,不知这些小伙子去干什么。第二天,一个当事人给小韩送来锦旗,我才知道昨晚小韩的一个案件申请人紧急向他举报,说发现在逃的被执行人,而且可能很快离开,并特别说明对方人多,请求他多带人前往执行。经领导同意,小韩准备同值班的人员一起立即前往。不过他心里也着急,觉得力量不足,立即到立案庭的一个办公室,他记得小周经常利用晚上汇总一天的情况,今天小周果然在加班,听小韩说明情况,小周当即同意协助。他们在被执行人将离开时到达,并成功制服,采取一系列措施后,案件得到履行,二年的纠纷终于结束于午夜。被执行人居然说你们这么认真干什么。申请人则连说谢谢。

 

巨大的工作量,突然的任务,不加班实在是不行的。加班没什么难为情的,以后我们要开门加班

top
建议使用IE6.0以上版本 建议使用分辨率 1200*768
版权所有:盱眙县人民法院  地址:淮安市盱眙县二环路18号
主办单位:江苏省盱眙县人民法院  网站备案号:苏ICP备10216687号-1